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チャコナツんち

夏の酵素@2019
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夏の酵素@2019

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【6月9日(日)】梅の酵素を仕込みました。 今年は群馬から自然農法とかかれた梅を取り寄せしました。梅3.2kgとレモン・プラム・びわ・プチトマト・ブルーベリーの計1.8kgで計5kg。一度目の漉し:6月20日(木) 二度目の漉し:6月21日(金)仕上がりの合計は7.7Kgでした。***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***...
秋の酵素2018
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秋の酵素2018

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2018年の秋の酵素は10月24日(水)に仕込みました。10月26日(金)~10月28日(日)とか、11月6日~7日(水)とか、放置期間もありましたが(汗)、なんとか醗酵してくれました。■1度目の漉しは11月8日(木)■2度目の漉しが11月9日(金)■そのまま瓶詰め。 【2018年記録】 野菜:里芋、れんこん、西洋人参、さつまいも、べにあずま、 かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、ビート、ラディッシュ 三度豆、モロッコインゲン ...
夏の酵素@2018
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夏の酵素@2018

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【6月13日(水)】今年も梅の酵素を仕込みました。 梅3kgとレモン・天草晩柑・プラム・びわ・プチトマト・屋上のブルーベリーの計1.8kgで計4.8kg。 漉し:6月29日(金) 仕上がりの合計は7.2Kgでした。 ***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***...
秋の酵素2017
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秋の酵素2017

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2017年の秋の酵素は10月20日に自宅で仕込みました。【10月20日】 【10月22日】 10月28日~30日と、11月3日~5日まで、放置期間もありましたが(汗)、なんとか醗酵してくれました。【11月6日】 ■1度漉し:11月6日■2度漉し:11月7日■ビン詰め:11月8日 【2017年記録】材料合計8kg野 菜:サトイモ、れんこん、西洋人参、ハヤトウリ、まこもたけ、さつまいも、    かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、インゲ...