FC2ブログ
  • 秋の酵素2019
    2019年の秋の酵素は11月9日(土)に仕込みました。*前日8日(金)に材料の買出し。 自宅から7kmほどのところに「旬の駅京都店」が6月にオープンしたので そこへ。 スーパーよりは地場なものや新鮮なのなものがあるので割と気に入ってる。11月11日(月)【2019年記録】野菜:里芋(ウーハン)、れんこん、人参、むかご、菊芋 さつまいも(2種類)、   かぼちゃ、万願寺、しょうが、 冬瓜、いんげんまめ、もろっこいんげん... 続きを読む
  • 夏の酵素@2019
    【6月9日(日)】梅の酵素を仕込みました。 今年は群馬から自然農法とかかれた梅を取り寄せしました。梅3.2kgとレモン・プラム・びわ・プチトマト・ブルーベリーの計1.8kgで計5kg。一度目の漉し:6月20日(木) 二度目の漉し:6月21日(金)仕上がりの合計は7.7Kgでした。***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***... 続きを読む
  • 秋の酵素2018
    2018年の秋の酵素は10月24日(水)に仕込みました。10月26日(金)~10月28日(日)とか、11月6日~7日(水)とか、放置期間もありましたが(汗)、なんとか醗酵してくれました。■1度目の漉しは11月8日(木)■2度目の漉しが11月9日(金)■そのまま瓶詰め。 【2018年記録】 野菜:里芋、れんこん、西洋人参、さつまいも、べにあずま、 かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、ビート、ラディッシュ 三度豆、モロッコインゲン ... 続きを読む
  • 夏の酵素@2018
    【6月13日(水)】今年も梅の酵素を仕込みました。 梅3kgとレモン・天草晩柑・プラム・びわ・プチトマト・屋上のブルーベリーの計1.8kgで計4.8kg。 漉し:6月29日(金) 仕上がりの合計は7.2Kgでした。 ***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***... 続きを読む

ご訪問ありがとう



現在の閲覧者数:

カレンダー(月別)

11 ≪│2019/12│≫ 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事+コメント

リンクいろいろ

プロフィール

まりこ

Author:まりこ
暮らしの中で起こった毎日のちぃさなできごとを綴っています。
++メンバー++
居住地:大阪府
* 夫:Ken
おうし座:A型
二黒土星
* まりこ
(HN:チャコナツ
おひつじ座:B型
一白水星
* CHAKO/チャコ♀
GR×ハスキーmix
1998.7.28~2012.1.14
リンパ腫にて虹の橋へ。
(享年13歳と5ヶ月と17日)
* NATSU/ナツ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black
1999.10.20~2005.11.9
悪性組織球症にて虹の橋へ。
(享年6歳と20日)
* NALU/ナルー♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:liver
* MANA/マナ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black

Birthday

あの日・・・ あの日・・・

チャコ・ナツ海岸

++ site menu ++
*home
*My home
*about us
*memory
*health
*topics
*natural
*trailer
*link
+++++++++
*BBS

++ チャコナツ写真館 ++
  •  また、あした。
  • 1/12更新♪

    おすすめリンク









    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    ブログ検索