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チャコナツんち

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秋の酵素2017

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秋の酵素2017

2017年の秋の酵素は10月20日に自宅で仕込みました。【10月20日】 【10月22日】 10月28日~30日と、11月3日~5日まで、放置期間もありましたが(汗)、なんとか醗酵してくれました。【11月6日】 ■1度漉し:11月6日■2度漉し:11月7日■ビン詰め:11月8日 【2017年記録】材料合計8kg野 菜:サトイモ、れんこん、西洋人参、ハヤトウリ、まこもたけ、さつまいも、    かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、インゲ...
夏の酵素(梅)@2017

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夏の酵素(梅)@2017

【6月13日(火)】今年もPoohちゃんママにお誘いしてもらって、キルトカフェさんで梅の酵素を仕込みました。私は4kg注文し、そのうちの3kgとレモン、すだち、プラム、びわ、屋上のブルーベリー1kgの計4kg。 一度目のザル漉し:6月24日本漉し:6月26日完成:7.6kg【6月15日(木)】残りの梅1kgは今年も氷砂糖とお酢で梅ジュースです♪ ***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***...
春の酵素@2017

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春の酵素@2017

Viキャンプから基地へ戻った次の日(7日)の早朝は、近年恒例となりつつある春の酵素仕込み。5時半すぎから約1時間、顔も洗わず湖畔であやしく雑草摘み(笑)。  今年は3kgでした。荒漉しの時間がなかなか取れず、結局は蓼科競技会の後まで、かなり放置な感じでしたが(汗)、とにかく無事に出来ました。【記録】草摘み:5月7日荒漉し:5月23日本越し:5月24日ビン詰め:5月24日完成:4.5L。*去年より積んだ量は少ないのに、...
秋の酵素2016

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秋の酵素2016

2016年の秋の酵素は10月27日に自宅で仕込みました。1度漉し:11月10日2度漉し:11月11日ビン詰め:11月16日【記録】野 菜 サトイモ、れんこん、西洋人参 さつまいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、 冬瓜、モロッコインゲン、ビート、芋つる 果 物 イチジク、柿、りんご、ざくろ、キウイ、栗、ライム みかん、国産レモン、梨、西洋梨、ゆず、すだち、 きのこ しいたけ、まいたけ、本黒本しめじ その他 ぎん...
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