チャコナツんち

夫(Ken)と愛犬との暮らしを綴っています。

【1月18日(木)
*豚こまと白菜の甘酢煮(水、砂糖、酢、しょうゆ)
*かぶのサラダ(ワカメ、ベビーリーフ、レモン汁、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油)
*レンコンのチーズ焼き(ピザ用チーズ、黒こしょう)
20180118ごはん 

【1月24日(水)
*豚肉とレンコンの塩麹炒め(豚肉、レンコン、かぼちゃ、人参、小松菜)
*コンビニのカニカマサラダに卵とブロッコリーを足してサラダ(笑)。
*白菜とワカメのサラダ(めんつゆ、酢、ごま油、すりおろしショウガ、ごま)
20180124ごはん 

【1月25日(木)
*バーミキュラで手羽元のスパイス煮込み(大根、人参、玉ねぎ、ミックスビーンズ、
ホールトマト、水、しょうが、にんにく、オリーブオイル、パプリカパウダー、
クミンパウダー、コリアンダーパウダー)
*キャベツ卵炒め(酒、ガラスープの素、塩コショウ、片栗粉)
*赤なまこ
20180125ごはん 

【1月29日(月)
*おでん
*水菜とカニカマのサラダ
20180129ごはん 

【1月30日(火)
*筑前煮風(鶏肉、ごぼう、人参、しいたけ、里芋)
*カブのサラダ(ワカメふりかけ)
*水菜とイカキムチ和え
20180130ごはん 

【1月31日(水)
我が家の平日の朝食はオコメです。
以前はおみそ汁のだしは、液体だしを使っていましたが、
いまは昆布といりこと干ししいたけで取っています。
20180117だし 

この日はかぶの葉でふりかけ
を作りました。
(かつおぶし、ちりめんじゃこ、ごま、酒、砂糖、しょうゆ)
里芋をたくさんもらったんで、湯でて皮をむいて冷凍しました。
いまは里芋がお味噌汁のメインです。
20180131朝ごはん 

【1月31日(水)】
*白菜とせせり炒め(ニンニク、塩コショウ、オイスターソース)
*こんにゃくとちくわの磯辺炒め(酒、みりん、しょうゆ、青のり、いりごま)
*セロリとスモーク鶏のサラダ
20180131ご飯 

**明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***

スポンサーサイト
【12月24日(日)
*エビとタコのマリネ
*カポナータ
*鶏レッグ赤ワイン煮込み
20171224-4.jpg

チーズいろいろ、ドライフルーツ、生ハム(プロシュート)、オリーブ
マロンケーキ
20171224-5.jpg

【12月26日(火)
*せせりキャベツ炒め
*かぼちゃとチーズ焼き
*玉ねぎシラス
20171226ごはん

【12月27日(水)
*豚シャブ(白菜、水菜、豆腐、しいたけ、もやし、鶏がらスープ、みりん、
しょうゆ、おろしにんにく&しょうが)
20171227ご飯

【1月6日(火)】
*豚バラ大根こんにゃく煮
*まぐろ(おしょうゆ、ごま油、ごま)
*エビチリ
20180106ご飯

【1月8日(祝)
7日(土)~8日(日)に基地へ行き、小浜へ寄って牡蠣とノドグロの開きを
買って帰りました。
*牡蠣焼き
*のどぐろの開き
20180108ご飯

【1月10日(土)
*冷凍のカポターナソースで手羽元煮込み
*エビと卵とブロッコリーの梅マヨサラダ(梅干し、マヨ、めんつゆ)
*かぼちゃとベーコン(砂糖、しょうゆ、バター)
20180110ご飯

**明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***

【12月4日】
*すき焼き風(牛肉、白菜、人参、長ネギ、絹豆腐、だし、しょうゆ、砂糖、みりん、酒)
*ちくわとたまねぎ炒め(酒、オイスターソース、かつお節、あおのり)
*お刺身
20171204ごはん 

【12月5日】
*コンビーフコロッケ風(コンビーフ、じゃがいも、たまねぎ、卵、塩コショウ)
*小松菜と厚揚げサラダ(小松菜、人参、厚揚げ、めんつゆ、しょうが、ごま)
*かぼちゃのカレー炒め(ニンニク、しょうが、カレー粉、塩)
20171205ごはん 

【12月12日】
*鶏ももと里芋のみそ煮
 (鶏もも、里芋、長ねぎ、おろしにんにく、みりん、みそ、酒、豆板醤、水)
*ひじき&ベーコン&キムチ炒め
 (ひじき、ベーコン、しめじ、キムチ、コマ油、砂糖、しょうゆ)
*もちもちれんこん
 (摩り下ろしたれんこん、半月れんこん、玉ねぎ、ピザ用チーズ、ベーコン、片栗粉、
 塩、粗びき黒こしょう、バター)
20171212ごはん 

【12月18日】
*(内津峠PAで買った)鶏ちゃんとレンコン炒め
*牡蠣と山芋のバターしょうゆ炒め(にんにく、バター、酒、しょうゆ、みりん)
*大根サラダ(ジョセフィーヌドレッシング)
20171218ごはん 

【12月19日】
*肉じゃが(豚肉で。酒、砂糖、みりん、しょうゆ)
*小松菜ともやしの炒めもん(小松菜、もやし、にんじん、しめじ、ツナ、水、酒、
  ガラスープの素、塩こしょう、片栗粉)
*厚揚げ焼き(inベーコン&チーズ、オリーブオイル、塩コショウ)
20171219ごはん 

【12月20日】
*鶏肉と里芋のカレー風味煮
 (鶏もも[塩コショウ])、里芋、ブロッコリー、水、塩、カレー粉
*長芋とハムのマスタードサラダ
 (酢、塩、砂糖、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル)
*トマトとモッツァレラサラダ(塩コショウ、オリーブオイル)
20171220ごはん 

【12月21日】
*ポークソテー、わさびバター
*ほうれん草と玉ねぎの和え物
(ほうれん草、たまねぎ、海苔、ツナ、しょうゆ、お酢)
*マッシュルームとじゃがいものバター炒め(塩コショウ、にんにく、バジル)
20171221ごはん

**明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***

【2月13日】
20170213ごはん 

【2月17日】
20170217ごはん 

【2月20日】
20170220ごはん 

【2月21日】
20170221ごはん 

【2月22日】
20170222ごはん 

【2月24日】
20170224ごはん 

【2月28日】
20170228ごはん 

明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。

01 ≪│2018/02│≫ 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



現在の閲覧者数:

まりこ@管理人

Author:まりこ@管理人
暮らしの中で起こった毎日のちぃさなできごとを綴っています。
++メンバー++
居住地:大阪府
* 夫:Ken
おうし座:A型
二黒土星
* まりこ@管理人
(HN:チャコナツ
おひつじ座:B型
一白水星
* CHAKO/チャコ♀
GR×ハスキーmix
1998.7.28~2012.1.14
リンパ腫にて虹の橋へ。
(享年13歳と5ヶ月と17日)
* NATSU/ナツ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black
1999.10.20~2005.11.9
悪性組織球症にて虹の橋へ。
(享年6歳と20日)
* NALU/ナルー♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:liver
* MANA/マナ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black

script*KT*
あの日・・・ あの日・・・

++ site menu ++
*home
*My home
*about us
*memory
*health
*topics
*natural
*trailer
*link
+++++++++
*BBS

++ チャコナツ写真館 ++
  •  また、あした。
  • 1/12更新♪










    名前:
    メール:
    件名:
    本文:


    -天気予報コム- -FC2-