FC2ブログ
  • 初挑戦・味噌作り
    秋の酵素作り用に、麹を注文したので、いっしょに手作り味噌セットも注文してみましたの。玄米(生麹)はゆめぴりか、大豆は北海道産ユキホマレ、塩は瀬戸内の花藻塩です。でもって、味噌作りに初挑戦!1.玄米生麹をほぐして塩と合わせておく。 大豆を一晩水につける。2.大豆を煮る。3.柔らかくなった大豆を潰して、玄米生麹塩と混ぜ、空気を抜きながら容器に入れる。4.仕込み完成。仕上がりは5kgになるそうです。単純な作業なんやけ... 続きを読む
  • フラフラとそよそよと。
    屋上で、こじんまりと、プランター菜園を始めました。こじんまりといえど、やっぱり私は自分の好きなものばっかりで、かな~り欲張りデス。アスパラ、とうもろこし、トマト、きゅうり、オクラ。とうもろこしが出来たら、奇跡だよね~。日当たりだけはサイコー!トマトもね、プチじゃないよ。桃太郎だし。(笑)コープの配達のあと、お隣のガーデニングを見せてもらいながら、可愛い、ステキー!って連発したら、アジサイを頂きまし... 続きを読む
  • 全粒粉くるみパン
    今朝のチャコ、2回ほどキバルも、なかなかウンチ生まれず、ようやく夕方に、合格ウンチが誕生です。これで、処方していただいた抗生物質と胃薬は必要ないですね。夕方のお散歩で、地元小学校の横を通りかかると、夏祭りが行われてました。いつもは門が閉ざされ、誰もいない校庭だけど、こんな日は解放され、子供たちがたくさん遊んでます。こういう風景を見ると、なつかしく、嬉しくなります。あ、この小学校は、私の母校でもあり... 続きを読む
  • チャコナツベーカリー
    平日の朝食は、ご飯とお味噌汁だけど、土日はパン食です。なので、金曜日はチャコナツベーカリーの開店日という習慣になってきました(笑)まだテーブルロールしか作ったことがなかったけど、今週はおかずパンを作ってみました。挑戦したのは、たまご&ソーセージパン、ポテトサラダパン、めんたいこパン。↓これはたまご&ソーセージパンです。おかずをパンの中に入れるときは、少し濃い目の味のほうがいいのかもとか、ポテトサラ... 続きを読む

ご訪問ありがとう



現在の閲覧者数:

カレンダー(月別)

10 ≪│2019/11│≫ 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事+コメント

リンクいろいろ

プロフィール

まりこ

Author:まりこ
暮らしの中で起こった毎日のちぃさなできごとを綴っています。
++メンバー++
居住地:大阪府
* 夫:Ken
おうし座:A型
二黒土星
* まりこ
(HN:チャコナツ
おひつじ座:B型
一白水星
* CHAKO/チャコ♀
GR×ハスキーmix
1998.7.28~2012.1.14
リンパ腫にて虹の橋へ。
(享年13歳と5ヶ月と17日)
* NATSU/ナツ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black
1999.10.20~2005.11.9
悪性組織球症にて虹の橋へ。
(享年6歳と20日)
* NALU/ナルー♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:liver
* MANA/マナ♀
FLATCOATED RETRIEVER
color:black

Birthday

あの日・・・ あの日・・・

チャコ・ナツ海岸

++ site menu ++
*home
*My home
*about us
*memory
*health
*topics
*natural
*trailer
*link
+++++++++
*BBS

++ チャコナツ写真館 ++
  •  また、あした。
  • 1/12更新♪

    おすすめリンク









    メールフォーム

    名前:
    メール:
    件名:
    本文:

    ブログ検索