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初挑戦・味噌作り
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初挑戦・味噌作り

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秋の酵素作り用に、麹を注文したので、いっしょに手作り味噌セットも注文してみましたの。玄米(生麹)はゆめぴりか、大豆は北海道産ユキホマレ、塩は瀬戸内の花藻塩です。でもって、味噌作りに初挑戦!1.玄米生麹をほぐして塩と合わせておく。 大豆を一晩水につける。2.大豆を煮る。3.柔らかくなった大豆を潰して、玄米生麹塩と混ぜ、空気を抜きながら容器に入れる。4.仕込み完成。仕上がりは5kgになるそうです。単純な作業なんやけ...
フラフラとそよそよと。
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フラフラとそよそよと。

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屋上で、こじんまりと、プランター菜園を始めました。こじんまりといえど、やっぱり私は自分の好きなものばっかりで、かな~り欲張りデス。アスパラ、とうもろこし、トマト、きゅうり、オクラ。とうもろこしが出来たら、奇跡だよね~。日当たりだけはサイコー!トマトもね、プチじゃないよ。桃太郎だし。(笑)コープの配達のあと、お隣のガーデニングを見せてもらいながら、可愛い、ステキー!って連発したら、アジサイを頂きまし...
全粒粉くるみパン
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全粒粉くるみパン

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今朝のチャコ、2回ほどキバルも、なかなかウンチ生まれず、ようやく夕方に、合格ウンチが誕生です。これで、処方していただいた抗生物質と胃薬は必要ないですね。夕方のお散歩で、地元小学校の横を通りかかると、夏祭りが行われてました。いつもは門が閉ざされ、誰もいない校庭だけど、こんな日は解放され、子供たちがたくさん遊んでます。こういう風景を見ると、なつかしく、嬉しくなります。あ、この小学校は、私の母校でもあり...
チャコナツベーカリー
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チャコナツベーカリー

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平日の朝食は、ご飯とお味噌汁だけど、土日はパン食です。なので、金曜日はチャコナツベーカリーの開店日という習慣になってきました(笑)まだテーブルロールしか作ったことがなかったけど、今週はおかずパンを作ってみました。挑戦したのは、たまご&ソーセージパン、ポテトサラダパン、めんたいこパン。↓これはたまご&ソーセージパンです。おかずをパンの中に入れるときは、少し濃い目の味のほうがいいのかもとか、ポテトサラ...