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初挑戦・味噌作り

Category - natural
秋の酵素作り用に、麹を注文したので、いっしょに手作り味噌セットも注文してみましたの。
玄米(生麹)はゆめぴりか、大豆は北海道産ユキホマレ、塩は瀬戸内の花藻塩です。
でもって、味噌作りに初挑戦!

1.玄米生麹をほぐして塩と合わせておく。
 大豆を一晩水につける。
2.大豆を煮る。
3.柔らかくなった大豆を潰して、玄米生麹塩と混ぜ、空気を抜きながら容器に入れる。
4.仕込み完成。
仕上がりは5kgになるそうです。
単純な作業なんやけど、煮るのも、潰すもの、けっこう大変だったのよねん^^;
数ヶ月後(いつ?)の仕上がりを楽しみに待ちまーす。
20121023みそつくり
そんだけー。




明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。
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