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秋の酵素

Category - 手作り酵素
遠征が終わってから、ようやく秋の酵素を仕込みました(^^)v
今年は、ひとりぼっち@自宅で。
あ、今年もお味噌、仕込みましたよ(’-’*)♪
酵素作りで余ったカリンはハチミツ漬けにしました。
20131120秋の酵素など

【記録】
ダイコン、紅ダイコン、サトイモ、れんこん、西洋人参、金時人参、さつまいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、モロッコいんげん、はやと瓜、いんげん、ゆりね、コールラビ、紅かぶ、赤ビート、イチジク、柿、りんご、すだち、かぼす、ゆず、みかん2種、国産レモン、いちじく、洋ナシ、カリン、キウイ、しいたけ、まいたけ、シメジ、大豆、小豆、玄米、小麦、黒豆、金時豆、タカキビ、オオバコの実、イタドリの根

12月6日に1度漉し
12月7日に2度漉し
20131207kouso.jpg

12月12日ビン詰め
20131212-kouso.jpg



みなさまの明日が、今日と変わらぬ穏やかな日でありますように。
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