Welcome to my blog

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏の酵素(梅)

Category - 手作り酵素
6月16日に梅の酵素を仕込みました。
材料は、梅5kg、その他1.3kg(びわ、スイカ、レモン、すもも、ミニトマト、メロン、ブルーベリー、ラズベリー)の計6.3kg。
これで夏バテをしないように、酷暑を乗り切るぞー!
おーっ!

【記録】
荒漉し:6月25日
本越し:6月26日
ビン詰め:7月7日
完成:10kg (材料は6.3kgやのに10kgもできた。スイカとメロンから水分がようさんでるのかな。)
20140626-1.jpg

お・ま・け。
残ったレモンで、塩レモンも作ってみましたよ。
20140626-2.jpg


明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。