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秋の酵素2014

Category - 手作り酵素
2014年の秋の酵素は、10月11日に基地で仕込み、
10月23日に1度漉し、
10月24日深夜2時に2度漉し。
10月28日にビン詰しました。

お味噌は28日に仕込みました。
生こうじ:ゆめぴりか(玄米)
大豆:とよまさり
塩:瀬戸内産。
20141028.jpg

【記録】紅ダイコン、サトイモ、れんこん、西洋人参
さつまいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、芋つる、
冬瓜、もろっこいんげん、四角豆
紅かぶ、ラディッシュ、ビート、みょうが
ぶどう(巨峰、マスカット)、イチジク、柿、りんご、すだち、栗、あけび
みかん、国産レモン、いちじく、あけび、梨、かぼす、キウイ
しいたけ、まいたけ、
大黒本しめじ、マコモダケ
ぎんなん、落花生、アロエ、穀類セット


明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。
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