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秋の酵素2015

Category - 手作り酵素
2015年の秋の酵素は10月23日に自宅で仕込みました。
11月5日に1度漉し。
11月6日に2度漉し。
11月8日にビン詰め。

【記録】
[野菜] サトイモ、れんこん、西洋人参、むかご、さつまいも、むらさきいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、
    冬瓜、四角豆、ささげ、三度豆、ラディッシュ、ビート、みょうが
[果物] イチジク、柿、りんご、ざくろ、キウイ、プルーン 、みかん、国産レモン、梨、かぼす、ゆず、すだち、
[きのこ] しいたけ、ひらたけ、マッシュルーム、大黒本しめじ、
[その他] ぎんなん、落花生、アロエ、穀類セット
★準備: 酵素原液、ボール、ザル、さとう、タル、キッチンスケール、まないた、包丁

20151025秋の酵素

お味噌は15日に仕込みました。
生こうじ:ゆめぴりか(玄米)
大豆:とよまさり
塩:瀬戸内産。

20151108酵素


明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。
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