Welcome to my blog

スポンサーサイト

Category - スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の酵素2016

Category - 手作り酵素
2016年の秋の酵素は10月27日に自宅で仕込みました。
1度漉し:11月10日
2度漉し:11月11日
ビン詰め:11月16日

【記録】
野 菜 サトイモ、れんこん、西洋人参
さつまいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、
冬瓜、モロッコインゲン、ビート、芋つる
果 物 イチジク、柿、りんご、ざくろ、キウイ、栗、ライム
みかん、国産レモン、梨、西洋梨、ゆず、すだち、
きのこ しいたけ、まいたけ、本黒本しめじ
その他 ぎんなん、アロエ、穀類セット

★準備:酵素原液、ボール、ザル、さとう、タル、
キッチンスケール、まないた、包丁
20161027酵素仕込み

11月10日
20161110秋の酵素 

11月16日
出来上がりは約12リッター。
20161116秋の酵素 

お味噌5kgは25日に仕込みました。
生こうじ:ニコマル(鹿児島県)
大豆:とよまさり
塩:瀬戸内産。
20161025お味噌作り 


明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように。
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。