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秋の酵素2017

まりこ

2017年の秋の酵素は10月20日に自宅で仕込みました。

【10月20日
20171020酵素作り 

【10月22日
20171022酵素 

10月28日~30日と、
11月3日~5日まで、
放置期間もありましたが(汗)、
なんとか醗酵してくれました。

【11月6日
20171106酵素 

1度漉し:11月6日
■2度漉し:11月7日
■ビン詰め:11月8日
20171108酵素 

【2017年記録】材料合計8kg
野 菜:サトイモ、れんこん、西洋人参、ハヤトウリ、まこもたけさつまいも、
    かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、インゲン、ビート、ラディッシュ
果 物:柿、りんご、キウイ、栗、ライムみかん、国産レモン、梨、西洋梨、
    すだち、かぼす
きのこ:まいたけ、ひらたけ
その他ぎんなん、アロエ、らっかせい
仕上がり:11.8kg
【10月20日(金)】
お味噌5kgは10月20日に仕込みました。
生こうじ:鹿児島県産有機米
大豆:とよまさり
藻塩:瀬戸内産
20171020お味噌作り 

***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***

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Posted byまりこ

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