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秋の酵素2018

まりこ

2018年の秋の酵素は10月24日(水)に仕込みました。

10月26日(金)~10月28日(日)とか、
11月6日~7日(水)とか、
放置期間もありましたが(汗)、
なんとか醗酵してくれました。

■1度目の漉しは11月8日(木)
■2度目の漉しが11月9日(金)
■そのまま瓶詰め。
20181109-1351.jpg 

【2018年記録】
野菜:里芋、れんこん、西洋人参、さつまいも、べにあずま、
かぼちゃ、万願寺、しょうが、冬瓜、ビート、ラディッシュ
三度豆、モロッコインゲン
果物:柿、りんご、みかん、国産レモン、梨、すだち、かぼす、ゆず、
ざくろ、プルーン、いちじく
きのこ:ひらたけ、まいたけ
その他:ぎんなん、アロエ、らっかせい
仕上がり:13.3kg


【10月10日(水)】
お味噌5kgは10月10日に仕込みました。
生こうじ:鹿児島県産有機米
大豆:とよまさり
藻塩:瀬戸内産
20181010-1304.jpg 

***明日も今日の変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***
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Posted byまりこ

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