FC2ブログ

【記録】おうちごはん(冬)

まりこ

【2月1日(金)】
*むね肉とはんぺん焼き(むね肉、はんぺん、じゃがいも、小麦粉、チーズ)
*けんちん汁
*プチヴェールとしめじのガリバタ炒め(プチヴェール、しめじ、ベーコン、にんにく、塩こしょう、バター)
20190201ごはん

【2月4日(月)】
*恵方巻き
*チンジャオロース
*豚汁
*ほうれん草の辛し和え(ほうれん草、えのき、赤ピーマン、練りからし)
20190204ごはん

【2月6日(木)】
ふみちゃんにさつま揚げ用の生地を頂いたので、揚げてみた♪
うまし!!
20190206ごはん

【2月7日(金)】
*鶏肉と大根煮込み(鶏モモ、大根、しょうが、にんにく、唐辛子、酒、オイスターソース)
*小松菜とじゃこのひじき和え(小松菜、じゃこ、ポン酢、ごま油)
*たまごエビチリ(エビ、白ネギ、たまご、片栗粉、チリソース)
20190207ごはん

【2月12日(火)】
*牛すじと大根煮(牛すじ、大根、しょうが、だし汁、味噌、砂糖、みりん、酒、しょうゆ)
*自然薯の磯辺焼き(自然薯、あおのり)
*白菜とベーコンスープ(白菜、ベーコン、コンソメ、しょうゆ、塩こしょう)
20190212ごはん

【2月15日(金)】
*牡蠣たま(牡蠣、たまご、ニラ、オイスターソース、さけ、砂糖、しょうゆ、塩、ごま油、片栗粉)
*カリフラワー炒め(カリフラワー、マヨ、ケチャップ、砂糖、塩、小麦粉)
*切り干し大根サラダ(切り干し大根、きゅうり、ハム、オリーブ油、レモン汁、にんにくおろし、塩こしょう)
20190215ごはん

【2月18日(月)】
*スーパーの惣菜を並べただけ(笑)
20190218ごはん

【2月19日(火)】
*豚肉と白菜煮(豚肉、白菜、はるさめ、しょうが、しょうゆ、酒、オイスターソース、こしょう、片栗粉)
*オイスターチャウダー(牡蠣、ベーコン、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、コンソメスープ、牛乳、バター)
*キャベツと塩昆布和え(キャベツ、塩昆布、しらす、ごま油、白ごま)
20190219ごはん

【2月20日(水)】
*ブロッコリーの肉あんかけ(ブロッコリー、切落し牛肉、にんにく、ごめ油、塩、オイスターソース、酒、砂糖、片栗粉)
*タラトマト煮(タラ、玉ねぎ、にんにく、ブロッコリー、オリーブ油、カットトマト、白ワイン、コンソメ、ローリエ、塩こしょう)
*レンコンのマヨタラ(レンコン(酢)、マヨ、タラコ、わさび、出汁・砂糖・塩)
20190220ごはん

【2月21日(木)】
*里芋と鶏肉煮(鶏もも、里芋、さやいんげん、出汁、酒、しょうゆ、砂糖)
*かぼちゃのグラタン(かぼちゃ、ベーコン、昆布、牛乳、ピザ用チーズ、塩)
*イカのにんにく炒め(イカ、ズッキーニ、しいたけ、にんにく、オリーブ油、塩こしょう)
20190221ごはん

【2月22日(金)】
*チキンロール(鶏ムネ、ハーブソルト)
*じゃがいもとさば缶炒め(じゃがいも、さば缶、ニンニク、トマト、しょうゆ、マヨ、バジル、塩こしょう、オリーブ油)
*ほたてと葉の花のかきたまスープ(ホタテ、葉の花、しいたけ、たまご、片栗粉、鶏がら、塩こしょう)
20190222ごはん

【2月25日(月)】
*鶏むね肉のガーリックバターポン酢(鶏むね肉、塩こしょう、酒、片栗粉、オリーブ油、にんにく、バター、ポン酢、みりん、黒こしょう)
*うす揚げと水菜&ナッツ和え(ゴマドレ)
*パプリカとツナのマリネ(パプリカ、ツナ、塩、酢、砂糖)
20190225ごはん

【2月27日(水)】
*はんぺんたまご(卵、はんぺん、ツナ、スライスチーズ、塩こしょう)
*タンドリーチキン焼き(鶏もも、ヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、コンソメ、塩、チーズ、ブロッコリー)
*白菜の塩麹バター炒め(白菜、わかめ、塩麹、バター、かつおぶし)
20190227ごはん

【2月28日(木)】
*菜の花とえのきの豚肉巻き(菜の花、えのき、大葉、豚肉、めんつゆ、梅肉)
*スナップえんどうと豚肉炒め(スナップえんどう、豚コマ、新玉ねぎ、赤黄パプリカ、にんにく、塩こしょう、酒
)
*北海道黒枝豆入りとうふ
20190228ごはん

***明日も今日と変わらぬ穏やかな時間の続きでありますように***
スポンサーサイト



Posted byまりこ

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply