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全粒粉くるみパン

Category - natural
今朝のチャコ、2回ほどキバルも、なかなかウンチ生まれず、ようやく夕方に、合格ウンチが誕生です。
これで、処方していただいた抗生物質と胃薬は必要ないですね。
夕方のお散歩で、地元小学校の横を通りかかると、夏祭りが行われてました。
いつもは門が閉ざされ、誰もいない校庭だけど、こんな日は解放され、子供たちがたくさん遊んでます。
こういう風景を見ると、なつかしく、嬉しくなります。
あ、この小学校は、私の母校でもあります。
めいりん祭り

ウンチの話題と並んで、食べ物の話もなんですが、
金曜日のベーカリー、おかずパンは好評頂いているので、なかなか満足にできない全粒粉パン一点に挑戦。
いままでの中では、いちばんよく出来たかな。
今日は、天然酵母の生種を発酵させています。
これって何日もかかるのねー。
知らんかったー。
この季節、パンつくりには最適な気温らしいですが、ようやくその意味が分かってきました。
この天然酵母を使って、くるみパンに挑戦するぞ。
全粒粉パン


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2 Comments

レイラ母  

酵母

天然酵母はいろんな雑菌が入っているので時間がかかるのね。
イーストの場合は酵母の中でもパンの発酵に適している物だけを
抽出しているものだから早いの。
それぞれに良い点はあるので好みだね。頑張ってね~~~~♪

2007/07/22 (Sun) 22:13 | REPLY |   

まりこ@管理人  

*レイラ母♪

う~む、さすがだ。
そんなことも知らんかったー。
みっちゃんちに行ったとき、作って持っていって、師匠に味見してもらったらよかった。
実は、まだ恥ずかしいから止めたのだ^^;
また教えてケロ♪

でも、考えるとイーストってスゴク便利だよね。
コネから焼き上がりまで約3~4時間で出来ちゃうもんね。

2007/07/22 (Sun) 23:28 | EDIT | REPLY |   

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