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チャコナツんち

夏の酵素(梅)@2016

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夏の酵素(梅)@2016

6月20日(月)今年もPoohママにお誘いしてもらって、キルトカフェさんで梅の酵素を仕込みました。ランチは、今年も淡路島バーガーに参加させてもらいました^^今年は梅とレモンとすだちと屋上のブルーベリーで計5kg。レモンとすだちとブルーベリーは500g足らずくらい。 一度目のザル漉し:6月30日本漉し:7月1日完成:9kg 今年も、レモンなどを足したことで余った梅は氷砂糖とお酢で梅ジュースに♪ 明日も今日の変わら...
春の酵素@2016

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春の酵素@2016

Viから帰った次の日(7日)の早朝は春の酵素仕込み。6時50分頃から8時頃まで、顔も洗わず、もちろん化粧もせず雑草摘み(笑)。ひとりだとねー、士気があがらないっつーか。とりあえず3.5kgでした。でも雨上がりのくもり空で、今年も良い雑草を頂きました(笑)。5月19日 【記録】草摘み:5月7日荒漉し:5月17日本越し:5月19日ビン詰め:5月19日完成:3.6L...
秋の酵素2015

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秋の酵素2015

2015年の秋の酵素は10月23日に自宅で仕込みました。11月5日に1度漉し。11月6日に2度漉し。11月8日にビン詰め。【記録】[野菜] サトイモ、れんこん、西洋人参、むかご、さつまいも、むらさきいも、かぼちゃ、万願寺、しょうが、    冬瓜、四角豆、ささげ、三度豆、ラディッシュ、ビート、みょうが [果物] イチジク、柿、りんご、ざくろ、キウイ、プルーン 、みかん、国産レモン、梨、かぼす、ゆず、すだち、 [きのこ] ...
夏の酵素(梅)

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夏の酵素(梅)

6月18日。Poohママさんにお誘いしてもらい、キルトカフェで、メンバーさんたちと梅の酵素を仕込みました。お昼は淡路島バーガーで腹ごしらえ♪アイスの差し入れも頂きました^^6月28日そろそろ発酵し始めた感じ♪荒漉し:6月29日本越し:6月30日材料は、梅5kg、その他1.25kg(びわ、スイカ、レモン、すもも、ミニトマト、ブルーベリー)の計6.25kg。これで夏バテをしないように、酷暑を乗り切るぞー!おーっ!【記録】ビン詰め:7月 日...